Энциклопедия автотранспорта. История автомобилей.


Mazda CX-9 - Современное понимание термина “техника” во многом связано с классическим его пониманием, однако технический прогресс внес серьезные дополнения и расширил поле этого понятия. Сегодня влияние техники распространяется на органическую и неорганическую природу. Развитие техники в современном мире все более остро проявляет двойственный характер ее достижений. С одной стороны, без техники просто невозможно представить развитие человечества, а с другой техника – мощная сила, способная вызвать самые негативные, даже трагические, последствия. Непродуманно развитие техники приводит к тому, что успехи технического прогресса оборачиваются сложными социальными проблемами. Заменяя рабочую силу, техника обостряет проблемы занятости и безработицы; улучшая жилищный комфорт приводит к нежелательной разобщенности людей; достигнутая с помощью личного транспорта мобильность покупается ценой шумовой нагрузки, неуютных, обезличенных городов, загубленной природы и т.д. Многие всерьез озабочены такими проблемами, как социальные последствия технического развития, этическими проблемами, особенностями современной “технологической эры” в условиях формирования системы ценностей в постиндустриальном обществе. Сегодня эти проблемы затрагивают интересы всего человечества. Причем опасность заключается не только в необратимых изменениях природной среды: прямое следствие этих процессов – изменение самого человека, его сознания и восприятия мира, его ценностных ориентаций. Размышляя о сущности техники, немецкий философ М.Хайдеггер полагает, что она не ограничена рамками узкотехнического. Техника не только средство для достижения целей. “В самом злом плену у техники, – пишет Хайдеггер, – мы оказываемся тогда, когда видим в ней что-то нейтральное…” (Хайдеггер М. Вопрос о технике. // Новая технократическая волна на Западе. М., Прогресс, 1986., с.45). Инструментальное понимание техники вошло в привычку. Согласно Хайдеггеру, понятие техники предполагает значительно более глубокое понимание. “Техника – не простое средство. Техника – вид раскрытия потаенного. Это область выведения из потаенного, осуществления истины” (См.: там же с.50). Среди функций, выполняемых нашей любимой техникой, а именно автомобилем Mazda СХ-9, мы выделяем несколько, проанализируем и покажем сущность каждой из них.

Утилитарная функция Mazda СХ-9
Содержание данной функции определяется прямым назначением нашего кроссовера – выполнение транспортных операций. Критериями полноты удовлетворения данной функции является набор характеристик, которыми обладает машина: расстояние с полным баком, средняя скорость, грузоподъемность, размеры кабины и другие эксплуатационные, эргономические характеристики. Насколько полно он удовлетворяет нашим потребностям мы судим о его утилитарном значении.

Общественно-преобразующая функция Mazda СХ-9
Сущность данной функции заключается в том, что технологические процессы создания нашего автомобиля, во-первых, занимают достаточно большое время (часть суток активной жизни человека) и, во-вторых, были и остаются сравнительно трудоемкими, поэтому в процесс создания вовлекаются большие коллективы людей, которые включаются в направленную деятельность. Естественно, что направление этой деятельности, с одной стороны, определяется последовательным набором технологических операций и с другой – структурой управления технологическим процессом. В решение задачи создания Mazda СХ-9 “примешиваются” социальные, демографические и другие критерии, относительно которых создается техническое устройство во благо общества. Таким образом, автомобиль Mazda СХ-9 является уникальным средством обобщения и придания целенаправленного осмысленного характера деятельности громадных массивов людей.

Социальная функция Mazda СХ-9
Технологические процессы, состоящие из множества операций для реализации которых требуются различные навыки и умение, а следовательно и различные затраты физических и творческих сил людей, определенным образом формируют социальную иерархию людей, занятых в производственных процессах. Появляется профессиональное разделение: подсобные рабочие, рабочие, техники, технологи, сборщики, .. инженеры и т.д. в настоящее время это огромная “производственная сетка” в которой определено место, важность и компенсация за труд каждого из участников процесса. Естественно для каждой группы есть свой специфический набор знаний, умений и способов их приложения к производственному процессу, т.е. различный уровень подготовленности. Таким образом, Mazda СХ-9, производственный процесс его создания приводит к социальному разделению и дифференциации общества. В этом качестве и проявляется социальный характер, которым обладает Mazda СХ-9 .

Утешительно-компенсаторная функция Mazda СХ-9 Mazda CX-9
По своей биологической природе человек в жизни и деятельности стремиться к некоему оптимуму, к гармонии духа, и находясь в кризисных ситуациях, где теряется это ощущение, человек пытается заменить его или найти эти ощущения в другом, – например в труде, в «возне» с машиной, поездками, ремонтом, профилактикой. Человек, занимающийся созданием либо эксплуатацией гармонично, слаженно работающей техники, как бы переключает свое внимание, внутренне душевное и духовное состояние на объект, на СХ-9. При этом естественным образом испытывает утешение, происходит своеобразная компенсация “потерянного равновесия” т.е. автомобиль может выполнять и выполняет определенную утешительно-компенсаторную функцию. Mazda СХ-9 в «сфере духа» помогает восстанавливать гармонию, утраченную в реальности, эксплуатируя гармонично построенную систему, работающую без сбоя, “как часы” мы получаем истинное наслаждение, творческое удовлетворение от осознания и созерцания функционирующей по законам материального мира, искусственно им построенной системы.

Познавательно-эвристическая функция
Техника несет человеку информацию и знания о мире, о достижениях человечества. Это происходит через материалы, технологию, конструкцию, технику управления и эксплуатацию. Научаясь использованию, применению кроссовера Мазда СХ-9 мы опосредовано получает эту информацию, и чем выше уровень ее понимания, “проникновения на подсознательный уровень” тем полнее и гармоничнее становиться наше взаимодействие с автомобилем. Сегодня люди уже не мыслят своей деятельности без компьютера, электронных записных книжек, телефонов, приемников, а отсутствие телевизора вообще воспринимается как трагедия и т.д. Можно смело утверждать, что автомобиль Мазда СХ-9 выступает своеобразным средством “просвещения” людей, так как невольно люди узнают новые физические, химические, механические принципы действия, способы управления процессами, новые материалы и их свойства, в этом наиболее ярко и проявляется познавательная и эвристическая функции нашего авто.

Концептуальная функция Мазда СХ-9Mazda CX-9
Концептуальная функция проявляется как способ преобразования действительности. Мазда СХ-9 создается людьми и функционирует на основании своих специфических законов, которые имеют не менее важное значение, чем законы естественных наук, в технических объектах скрыты отчасти и сами законы природы. Автомобиль Мазда СХ-9 выступает как материальный носитель знаний о концептуальном «модельном» мире. Техника вообще функционирует на еще многих нераскрытых законах. Сегодня мы говорим лишь о гипотезах строения и развития технических объектов. Техника образует специфический относительно самостоятельный класс общественных явлений, что в свою очередь позволяет ставить вопрос о существовании соответствующего специфического класса законов и закономерностей, которые свойственны технике и не относятся к другим общим явлениям. В настоящее время законы строения и развития технических объектов находятся в ранге гипотез, т.е. для перевода их в ранг законов необходимы еще дополнительные исследования, наблюдения и рефлексии, и мы знатоки и любители Mazda СХ-9 здесь должны сказать свое слово.

Коммуникативная функция Mazda СХ-9
Техника по своей природе интернациональна, она призвана обслуживать все человеческое общество. Машины создаются как международными коллективами, так и национальными, поэтому автомобиль Mazda СХ-9 является носителем определенных национальных черт, выраженных в подходах к его разработке, используемых материалах, различных технологических процессах, особенностях обслуживания и эксплуатации. Mazda СХ-9 – это не просто, какой то автомобиль – он является носителем информации об обществе, его менталитете, уровне материального и интеллектуального развития. В тоже время сами технические устройства, представляют собой специфическое средство общения людей, средство объединения, коммуникации людей, что явно демонстрируется нашим сайтом.

Воспитательная функция Mazda СХ-9
Воспитательная функция проявляется в том, что для практического применения СХ-9 требуются, во-первых, определенные навыки и, во-вторых, четкое, однозначное соблюдение правил руководства по эксплуатации. Таким образом, общение человека с техникой регламентируется определенными нормами поведения, которые закрепляются практикой и переносится с СХ-9 на другие технические объекты. Пересаживаясь с одного автомобиля на другой, меняется манера езды и даже поведение на дороге! Следует отметить, что обращение с Mazda СХ-9 вырабатывают у человека такие качества как спокойствие, бережливость, аккуратность, внимательность и даже логические способности.

Суггестивная функция Mazda СХ-9
Отдельные объекты техники, особенно военной, представляет собой специфическую форму внушения определенного строя мыслей и чувств, и оказывает почти гипнотическое действие на человеческую психику. Например, самолеты, ракеты, танки и т.д. потенциальные носители огромной разрушительной силы (или силы просто) нередко завораживают людей, поэтому эта функция техники в истории давно используется для укрепления и завоевания власти. Наши тоталитарные государства всегда опираются на силу, на силу техники в том числе, и имея эту силу демонстрируют ее, производя эффект подобный тому как священный жезл первобытного вождя заставляет падать ниц, причем членов его племени в первую очередь! В этой связи можно вспомнить помпезные парады военной техники на Красной площади, на которой даже была оборудована специальная трибуна для иностранных гостей. Демонстрация огромных контейнеров стратегических ракет, под рев тягачей должен был убедить мир в мощи ядерного ракетного щита государства. Суггестия проявляется как на макро, так и на микроуровнях. Внушение отдельного индивида окружающим, мнения о его материальном положении, достатке, успешности, благополучии и даже власти, порой достигается и весьма примитивными способами, – публичной демонстрацией объекта техники, – нашего автомобиля Mazda СХ-9! – символа современного высокоразвитого общества.

Эстетическая функция Mazda СХ-9
Одной из специфических особенностей Mazda СХ-9 является его способность вызывать в человеке чувство восхищения пропорциями, формой, и т.д., вызывать эстетическое наслаждение и не только от СХ-9созерцания, но и от удобной, комфортной езды. Довольно часто автомобили, безупречно эксплуатирующиеся долгое время оказывают сильное влияние на формирование не только в человеке, но и в обществе определенного стиля, эстетики, моды. Как правило, восприятие, первоначальное “знакомство” человека и технического устройства начинается именно с установления эстетического “контакта”. Думаю, что многие владельцы СХ-9 согласятся со мной, что первое знакомство с машиной произошло именно через эстетику! Неоднократно летчики-испытатели, профессия которых, как известно, связана с большим риском для жизни, отмечают в своих мемуарах тот факт, что хорошо летают только красивые самолеты. Развивая эту мысль можно сказать, что Mazda СХ-9 хорошо ездит еще и потому что он красив! Вопрос оценки техники с точки зрения эстетических категорий является одним из старейших философских вопросов, который еще пытались решить античные философы. Техника, созданная по законам красоты, с учетом законов красоты (законов пропорций, законов симметрии) способна формировать эстетические вкусы и потребности человека; способна целостно ориентировать человека на восприятие мира; пробуждать творческий дух, творческое начало в человеке, и что особенно важно воспитывать в человеке навыки созидания с использованием эстетических категорий. И в этом деле дизайнеры концерна Mazda в своем детище СХ-9 явно преуспели!

Гедонистическая функция СХ-9
Гедонистическая функция Mazda СХ-9 проявляется как получение нами наслаждения от взаимодействия с автомобилем. Начиная от эстетического наслаждения и кончая чувством удовлетворения от выполненной работы посредством машины. Термин гедонизм происходит от греческого ????? – удовольствие, – учение, признающее высшим благом и целью жизни чувственные удовольствия. Человек, использующий СХ-9 в своих бизнез-процессах, понимающий как машина ему помогает жить и работать, по настоящему испытывает гедонистические чувства. Знание, понимание того влияния, которое оказывает автомобиль Mazda СХ-9 на людей, заставляет нас более внимательно отнестись как самому автомобилю, так и задуматься о себе!

Источник: cx-9.at.ua

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$1.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-23-2019 10:32:32 PDT
Buy It Now for only: $34,850.00
| |
2018 Mazda CX-9 Grand Touring Texas Direct Auto 2018 Grand Touring Used Turbo 2.5L I4 16V Automatic AWD SUV

$1.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Jul-23-2019 10:32:32 PDT
Buy It Now for only: $35,820.00
| |
2018 Mazda CX-9 Signature Texas Direct Auto 2018 Signature Used Turbo 2.5L I4 16V Automatic AWD SUV

$14,745.00 (0 Bids)
End Date: Friday Jul-26-2019 22:28:40 PDT
Buy It Now for only: $29,490.00
| |
2017 Mazda CX-9 Grand Touring 2017 Mazda CX-9 Grand Touring 6-Speed Automatic 30115 Miles Deep Crystal Blue Mi

$1.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-23-2019 10:16:25 PDT
Buy It Now for only: $15,420.00
| |
2014 Mazda CX-9 Touring Texas Direct Auto 2014 Touring Used 3.7L V6 24V Automatic FWD SUV

$5,000.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jul-25-2019 8:38:56 PDT
Buy It Now for only: $7,000.00
| |
2008 Mazda CX-9 Grand Touring 2008 Mazda CX-9 Grand Touring

$12,000.00
End Date: Friday Jul-19-2019 9:56:44 PDT
Buy It Now for only: $12,000.00
|
2012 Mazda CX-9 4D Touring 2WD Mazda CX-9 Touring 2WD SUV 3.7L V6 Gas Leather Seats Third Row Blind Spot Monit

$5,000.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jul-20-2019 14:44:01 PDT
|
2008 Mazda CX-9 2008 Mazda CX-9 Black Leather DVD Bose Sound Third Row Seating Excellent!!!!!

$9,000.00
End Date: Friday Jul-19-2019 10:51:01 PDT
Buy It Now for only: $9,000.00
|
2012 Mazda CX-9 Grand Touring 2012 Mazda CX9 Grand Touring Loaded with features

$6,500.00
End Date: Friday Aug-9-2019 5:04:43 PDT
Buy It Now for only: $6,500.00
|
2010 Mazda CX-9 AWD Sport 2010 Mazda CX-9 AWD Sport 3rd Row

$10,392.00
End Date: Monday Jul-22-2019 14:50:21 PDT
Buy It Now for only: $10,392.00
|
2013 Mazda CX-9 Grand Touring 2013 Grand Touring Used 3.7L V6 24V Automatic All-wheel Drive SUV

$100.00 (2 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 5:19:46 PDT
|
2018 Mazda CX-9 CX-9 Signature Sport Utility 4D Black Bose Surround Sound Navigation System Parking Sensors Leather Seats

$47.95
End Date: Friday Aug-23-2019 17:22:41 PDT
Buy It Now for only: $47.95
|
2006 Copyright © АвтоШоу.ру Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Энциклопедия автотранспорта. История появления и развития автотранспорта. Все про автомобили. Продажа и ремонт автомобилей. Диагностические приборы. Книги по ремонту, эксплуатации и ТО автомобилей. Аренда автомобилей. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для автомагазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования